LAPORAN PRAKTIKUM MIKROBIOLOGI DAN VIROLOGI PERTEMUAN III MORFOLOGI BAKTERI, KAPANG DAN KHAMIR




LAPORAN PRAKTIKUM
MIKROBIOLOGI DAN VIROLOGI
PERTEMUAN III
MORFOLOGI BAKTERI, KAPANG DAN KHAMIR




NAMA                         : JAMAL SARIPA
NIM                             : F201601103
KEL                            : G2 FARMASI
KELOMPOK               : I
BATCH                       : A
ASISTEN                    : DIAN RAHMANIAR. S.Farm., Apt


PROGRAM  STUDI S1 FARMASI
SEKOLAH  TINGGI ILMU KESEHATAN MANDALA WALUYA
KENDARI
2018




A.   TUJUAN PERCOBAAN
Megamati morfologi kapang dan khamir pada sampel degan menggunakan metode tuang dan metode gores.



B.   URAIAN SAMPEL
1.    Uraian Bahan
a.    Air suling (FI III, 1979)
Nama resmi                 : Aqua Destilatta
Nama lain                    : Air suling / aquadest
RM/BM                          : H2O/18,02
Pemerian                     : Carian jernih, tidak berwarna, tidak
                                        berbau,dan tidak mempunyai rasa.
Penyimnpanan                       : Dalam wadah tertutup baik.
Kegunaan                    : Debagai pelarut.
b.    Alkohol (FI III, 1979) 
Nama resmi                 : Aethanolum
Sinonim                                    : Alkohol, etanol, ethyl alkohol
Berat molekul              : 46,07
Pemerian                     : Cairan tidak berwarna, jernih, mudah
                                                               menguapdan mudah bergerak;baukhas
  rasa panas,mudah  terbakar dan
  memberikan nyala biruyang tidak
  berasap.
Kelarutan                     : Sangat mudah larut dalam air, dalam
                            kloroform P dan dalam eter P 
Penyimpanan             : Dalam wadah tertutup rapat, terhindar
                                                   daricahaya,ditempat sejuk jauh dari
                             nyala api
Kegunaan                    : Sebagai pensteril, juga dapat
                               Membunuhkuman
c.    Alumunium Foil (Dirjen POM. 1979: 639)
Nama Resmi                : ALLUMINILL
Nama Lain                   : Aluminium, aluminium foil.
Rumus Molekul          : Al
Berat Molekul              : 26,92
Pemerian                     : Warna keperakan, tidak berbau, tidak
                                         berasa.
Kelarutan                     : Tidak larut dalam air.
Kegunaan                    : Sebagai pembungkus erlenmeyer dan
                                         tabung reaksi agar larutan tetap steril
  dan tidak menguap.
d.    NaCL (FI III,403)
Nama resmi                 : NATRII CHLORIDUM
Nama lain                    : Natrium klorida
RM                                 : NaCL
BM                                 : 58,44
Kelarutan                     : Larut dalam 2,8 bagian air,dalam 2,7
                          Bagian air mendidih,dan dalam kurang
  lebih 10 bagian gliserol P.,sukar larut
                                         dalam etanol(95%) P.
Pemerian                   : Hablur heksahedral tidak berwarna 
             atau serbuk hablur putih, tidak berbau,
  dan rasa asin .
Kegunaan                 : Sebagai sumber ion klorida dan ion
  natrium.
Penyimpanan           : Dalam wadah ntertutup baik .
2.    Uraian medium
a.  NA (Nutrien Agar)
Ø Aquadest (FI edisi III 1979)
Nama resmi                 : AQUA DESTILATA
Nama lain                    : air suling
RM / BM                       : H20 / 18,02
Pemerian                      : cairan jernih, tidak berwarna, tidak   
    berasa   tidak   berbau
           Kelarutan                      : larut dalam eter
           Penyimpanan               : dalam wadah tertutup baik
           Kegunaan                    : sebagai pelarut.
Ø Pepton (Dirjen POM edisi III 1979)
Nama resmi                 : PEPTON
Nama lain                    : pepton daging
Pemerian                     : serbuk, kuning kemerahan sampai
  coklat, bau   khas, tidak busuk.
Kelarutan                     : larut dalam air, memberik larutan 
  berwarna   coklat  kekuningan yang 
  bereaksi agak asam,   praktis tidak
  larut dalam etanol (95%) P dan   dalam
  eter P.
Kegunaan                    : sebagai sumber nutriet yang spesifik   
  untuk   mikroba bakteri.
Penyimpanan             : dalam wadah tertutup baik.
Ø Agar (FI edisi III 1979)
Nama resmi                 : AGAR
Nama lain                    : agar-agar
Pemerian                     : tidak berbau atau bau lemah,
  berasa   musilago   pada lidah
Kelarutan                     : tidak larut dalam air dingin, dan larut
  dalam air   mendidih.
Kegunaan                    : sebagai bahan pemadatan medium.
Penyimpanan             : dalam wadah tertutup baik.
Ø Ekstrak beef (FI IV 1995 Hal : 1152)
Nama resmi                 : EKSTRAK DAGING SAPI
Nama lain                    : Ekstrak beef
Pemerian                     : Masa berbentuk pasta, bewarna coklat
  kekunigan sampai coklat tua, bau dan
  rasa seperti daging, sedikit asam,
  praktis tidak larut dalam etanol (96%) p
  dan dalam eter p
Penyimpanan             : dalam wadah tetutup baik
Khasiat                         : sebagai sumber nutrien yang spesifik
  untuk mikroba bakteri








b.  PDA (Potato Dekstrosa Agar)
Ø Aquadest (FI edisi III 1979)
Nama resmi               : AQUA DESTILATA
Nama lain                  : air suling
RM / BM                     : H20 / 18,02
Pemerian                   : cairan jernih, tidak berwarna, tidak
  berasa   tidak   berbau.
Kelarutan                   : larut dalam eter.
Penyimpanan           : dalam wadah tertutup baik.
Kegunaan                 : sebagai pelarut.
Ø Agar (FI edisi III 1979)
Nama resmi               : AGAR
Nama lain                  : agar-agar
Pemerian                   : tidak berbau atau bau lemah,
  berasa   musilago pada lidah.
Kelarutan                   : tidak larut dalam air dingin, dan larut
  dalam air   mendidih.
Kegunaan                 : sebagai bahan pemadat  medium.
Penyimpanan           : dalam wadah tertutup baik.

Ø Dektrosa (FI edisi III 1979)
Nama resmi               : DEXTROSUM
Nama lai                    : glukosa, dektrosa
Pemerian                   : hablur, tidak berwarna, serbuk halus
atau   butiran putih, tidak berbau, rasa   
manis.
Kelarutan                   : mudah larut dalam air, sangat mudah
larut   dalam air mendidih, agak sukar larut dalam   etanol (95%).
Kegunaan                 : sebagai sumber nutrient yang
  spesifik untuk   mikroba jamur.
Penyimpanan          : dalam wadah tertutup baik.
Ø Pepton (Dirjen POM edisi III 1979)
Nama resmi               : PEPTON
Nama lain                  : pepton daging
Pemerian                   : serbuk, kuning kemerahan sampai
  coklat, bau   khas, tidak busuk.
Kelarutan                  : larut dalam air, memberik larutan 
  berwarna   coklat  kekuningan yang 
  bereaksi agak asam,   praktis tidak
  larut dalam etanol (95%) P dan   dalam
  eter P.
Kegunaan                 : sebagai sumber nutriet yang spesifik  
  untuk   mikroba bakteri.
Penyimpanan          : dalam wadah tertutup baik.
Ø Kentang (FI edisi III 1979)
Regum                       : plantae
Divisio                        : spermatophyta
Sub divisio                : angiospermae
Class                          : dicotyledonae
Sub class                   : sympetalae
Ordo                            : solanales
Familia                       : solanaceae
Genus                        : solanum
Spesies                      : solanum tuberosum
Fungsi medium PDA untuk jamur yaitu sebagai media pertumbuhan yang baik karena PDA mengandung sumber karbohidrat dalam jumlah yang cukup yaitu terdiri dari 20% ekstrak kentang dan 2% glukosa sehingga baik untuk pertumbuhan kapang dan khamir (Dwijosaputro, 1994).
C.   URAIAN BAKTERI
1.    Bakteri E coli
Kerajaan       : bacteria
Divisi             : phylogenetica                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                
Kelas            : gamma proteobacteria
Bangsa        : eterobacteriales
Suku                        : eterobacteriaceae
Marga            : escherichia
Jenis             : escherihcia coli

Morfologi :
E coli merupakan bakteri batang gram negatif, tidak berkapsul, umumnya mempunyai fibria dan bersifat motil. Sel E coli mempunyai ukuran panjang 2,0-6,0 mm dan lebar 1,1-1,5 mm, tersusun tunggal, berpasangan. Bakteri ini dapat menggunakan asetat sebagai sumber karbon. Bakteri ini tumbuh pada suhu antara 10-40°C, dengan suhu optimum 37°C. pH optimum untuk pertumbuhan adalah pada 7,0-7,5, pH minimum pada pH 9,0. Bakteri ini relatif sangat sensitif terhadap panas dan dapat diinaktifkan pada suhu pasteurisasi makanan (50-100°C) atau selama pemasakan makanan. (Gandjar dkk, 1999).

2.    Jamur roti
Kerajaan      : fungi
Kelas            : zygomycetes
Ordo             : mucorales
Famili           : mucoraceae
Genus          : rhizopus
Spesies        : rhizopus   stolonifer

Morfologi:
Sporangiofor memiliki panjang 1.5–3 µm, dapat tinggal atau berkelompok 2–7 (umumnya 3-4), muncul dari stolon yang tidak berwarna hingga berwarna coklat gelap, berdinding halusatau agak kasr, dan berlawanan arah dengan percabangan rhizoid. Sporangia berbentuk bulat hingga oval berdiameter 150-360 µm, dan berwarna coklat kehitaman saat matang. Kolumela berbentuk bulat, oval dan berdiameter 70-160 µm. Sporangiospora berbentuk tidak teratur, seringkali polygonal atau avoid, bulat, elips dan memiliki garis pada permukaannya dan berukuran7-15 x 6-8 µm. Klamidospora tidak terbentuk pada stolon, kadang-kadang dapat ditemukan pada hifa yang lebat pada medium (submerged) (Gandjar dkk, 1999).


D.   Alat dan Bahan
1.      Alat


a.  Autoklaaf
b.  Batang pegaduk
c.   Bunsen
d.  Cawan perti
e.  Erlenmeyer 250 ml
f.    Gelas ukur 10 ml
g.  incubator
h.  Oven
i.    Ose lurus
j.    Ose bukat
k.   Kaki tiga
l.    pinset
m. Pipet volume
n.  Rak tabung
o.  Sendok tanduk
p.  Spoit 10 ml
q.  Tabung reaksi


2.    Bahan


a.  Alkohol
b.  Aluminium foil
c.   Aquadest
d.  Kapas
e.  Label
f.    Na (Nutrient Agar)
g.  NaCl (Natrium Clorida)
h.  NB (Nutrient Broth)
i.    PDA (Potato Dekstrosa Agar)
j.    Baktri (Escherichia coli)
k.   Jamur (Rhizopus stolonifer)





E. SKEMA KERJA 
a. Pembuatan medium NA
Ditimbang 4 gram NA masukan dalam erlemeyer

Dilarutkan dengan aquades 200 ml
Dipanaskan hingga mendidih sesekali diaduk
Didinginkan dan dibungkus kertas lalu diikat dengan karet
Dimasukan kedalam autoklaf selama 10 menit

b. Pembuatan medium NB
Ditimbang 0,8 gram NB masukan dalam erlemeyer
Dilarutkan dengan aquades 100 ml
Dipanaskan hingga mendidih sesekali diaduk
Didinginkan dan dibungkus kertas lalu diikat dengan karet
Dimasukan kedalam autoklaf selama 10 menit




c. Pembuatan medium PDA
Ditimbang 15,6 gram PDA masukan dalam erlemeyer
Dilarutkan dengan aquades 400 ml
Dipanaskan hingga mendidih sesekali diaduk
Didinginkan dan dibungkus kertas lalu diikat dengan karet
Dimasukan kedalam autoklaf selama 10 menit

d. Pembuatan biakan bakteri
Dimasukan 15 ml NaCL kedalam tabung reaksi
Diambil 1 ose bakteri E.coli 
Ditancapkan kedalam tabung reaksi yang berisi NaCL





e. Pembuatan biakan jamur roti
Dimasukan 15 ml NaCL kedalam tabung reaksi
Diambil jamur roti ( rizopus)
Dimasukan kedalam tabung reaksi yang berisi NaCL
 
f. Inokulasi bakteri ecoli pada medum NB
Diambil medum NB 5 ml, masukan kedalam tabung reaksi
Ditutup kembali menggunakan kapas,
Diamkan hingga memadat
Ditancapkan 1 ose bakteri E.coli secar tegak
Diinokulasi langsung pada medium cair
Diamati bentuk koloninya




g. Inokulasi bakteri ecoli pada medium NA
1. Tabung reaksi
Diambil medium NA 5 ml,
masukan dalam tabung reaksi
Ditutup kembali dengan kapas,
diamkan sampai memadat
Ditambahkan 1 ose bakteri E.coli secara tegak lurus
Diinokulasi tabung biakan selama 1 x 24 jam
pada suhu 37˚C
Diamati dan digambar bentuk koloni

2. Cawan petri
Diambil medium NA 15 ml,
masukan dalam cawan petri
Diamkan sampai memadat
Digores bakteri ecoli diatas permukaan medium
mulai dari atas samapi keujung bagian bawah
Diinokulasi tabung biakan selama 1 x 24 jam
pada suhu 37˚C
Diamati dan digambar bentuk koloni




h . Inokulasi jamur roti pada medium PDA
1. Tabung reaksi
Diambil medium PDA 5 ml,
masukan dalam tabung reaksi
Ditutup kembali dengan kapas,
diamkan sampai memadat
Ditancapkan 1 ose jamur roti secara tegak lurus
Diinokulasi tabung biakan selama 2 x 24 jam
pada suhu 27˚C
Diamati dan digambar bentuk koloni
2.Cawan petri
Diambil medium PDA 15 ml,
masukan dalam cawan petri
Diamkan sampai memadat
Digores jamur diatas permukaan medium
mulai dari atas samapi keujung bagian bawah
Diinokulasi tabung biakan selama 2 x 24 jam
pada suhu 27˚C
Diamati dan digambar bentuk koloni



F.    HASIL PRAKTIKUM
Gambar pengamatan pada medium NB
Gambar
Keterangan
Tabung reaksi 5 ml NB


Mikroorganisme : Escherichia coli

Hasil :
 Pada umumnya ini hanya sedikit bakteri yang dapat tumbuh, dengan tipe pertumbuhan membentuk cincin pada permukaan cairan medium NB serta medium ini juga tampak sedikit adanya kekeruhan.

               
b.  Gambar  pengamatan pada medium NA
Gambar
Keterangan
Tabung reaksi 5 ml NA


Mikroorganisme : Erscherichia coli

 Hasil :
Ø  Koloni berdasarkan bentuk : papiliate berbentuk seperti pedang
Ø  Koloni : berdasarkan kebutuhan O2:aerob
Ø  Karakteristik optik : transculent/dapat menembus sebagian cahaya
Ø  Terdapat adanya kekeruhan




Gambar
Keterangan
Cawan petri 15 ml NA

Mikroorganisme :Escherichiacoli

Hasil :
Ø  Ukuran koloni : pinpoint (titik-titik)
Ø  Bentuk koloni : circular
Ø  Karakteristikb optiknya : transculent (dapat menembus cahaya sebagian)
Ø  Warna medium : putih
Ø  Titik pusat : tidak terdapat titik pusat
Ø  Bentuk permukaan : halus mengkilap
Ø  Margin : tepian yang berombak





















c.   Gambar pengamatan pada medium PDA
Gambar
Keterangan
Tabung reaksi 5 ml PDA

Mikroorganisme : Rhyzopus stolonifer

Hasil :
Ø  Koloni berdasarkan bentuk : beaded
Ø  Koloni berdasarkan kebutuhan : mikroaefilik
Ø  Karakteristik optic : Transculent/dapat menembus cahaya sebagian





 Gambar
Keterangan
Cawan petri 5 ml PDA

Mikroorganisme : Rhyzopus
Stolonifer

Hasil :
Ø  Ukuran koloni : small (kecil)
Ø  Bentuk koloni: Ryzoid
Ø  Karakteristik optiknya : transculent (dapat menembus cahaya sebagian)
Ø  Warna medium : sedikit kekuningan
Ø  Titik pusat : tidak terdapat titik pusat
Ø  Bentuk permukaan : halus mengkilap
Ø  Margin : teoian tertekuk
















G. PERHITUGAN
Ø  Perhitugan pembuatan medium
1.    Medium NB
8 gram : 1000 ml x 100 = 0,8 gram
2.    Medium NA
20 gram : 1000 x 200 = 4 gram
3.    Medium PDA
39 gram : 1000 x 100 = 15, 6 gram



H.   PEMBAHASAN
Pada praktikum kali ini dilakkan percobaan mengenai morfologi bakteri, kapang, dan khamir dengan tujuan untuk megamati morfologi bakteri, kapang dan khamir degan menggunakan metode tuang, metode gores, dan secara mikroskopik.
Fungi adalah mikroorganisme tidak berklorofil, berbentuk hifa atau sel tunggal, eukariotik, berdinding sel dari kitin atau selulosa, bereproduksi seksual dan aseksual dalam dunia kehidupan fungi merupakan kingdom tersendiri, karena cara mendapatkan makanannya berbeda dari  organisme eukariotik lainnya yaitu melalui absorbsi. Sebagian besar tubuh fungi terdiri atas benang-benang yang disebut hifa yang saling berhubungan berjalin semacam jala, yaitu miselium. Miselium dapat dibedakan atas miselium vegetativ yang berfungsi nenyerap nutrien dari lingkungan dan miselium fertil yang berfungsi  dalam reproduksi ( Jutono, 200)
Pada praktikum kali ini digunakan sampel jamur roti dan bakteri Escherichia coli dengan medium yang digunakan yaitu NA, NB dan PDA. Escherichia coli merupakan bakteri berbentuk batang, gram negatif, mempunyai kapsul, tidak mempunyai spora, dan bergerak aktif dengan flagella peritrich, dan termasuk bakteri aerob dan anaerob fakultatif. Sendangkan jamur pada roti yaitu aspergilus, Aspergillus adalah suatu jamur yang termasuk dalam kelas Ascomycetes yang dapat ditemukan dimana–mana di alam ini. Ia tumbuh sebagai saprofit pada tumbuh-tumbuhan yang membusuk dan terdapat pula pada tanah, debu organik, makanan dan merupakan kontaminan yang lazim ditemukan di rumah sakit dan Laboratorium (Pestariati, 1995).
Pada praktikum kali ini dilakukan inokulasi bakteri e.coli  dengan menggunakan medium agar tegak dan medium gores dan medium cair, sehingga dapat diperoleh bentuk bakteri yang berbeda-beda. Medium yang digunakan untuk bakteri adalah NA untuk medium padat dan NB untuk medium cair. Dan untuk jamur Rhizopus stolonifer dengan menggunakan medium agar tegak dan medium gores. Medium yang digunakan untuk jamur adalah PDA untuk medium padat.
Yang pertama-tama dilakukan yaitu inokulasi bakteri pada medium NB pada tabung reaksi diambil 5 ml medium NB lalu dimasukan kedalam tabung reaksi diamkan sampai memadat, lalu ditancapkan 1 ose bakteri e.coli lalu diinokulasi langsung pada medium cair dan dilakukan pengamatan bentuk koloninya.
Dari hasil pengamatan yang telah dilakukan pada medium NB tampak adanya kekeruhan. Hasil ini sudah sesuai dengan literatur bahwa apabila terdapat kekeruhan pada medium bahwa bakteri menunjukan adanya kelangsungan hidup dari bakteri, dimana kekeruhan menunjukan adanya regenerasi atau pembelahan sel bakteri (Waluyo, 2004).
Yang kedua pada medum NA yaitu pada tabung reaksi, yang dilakukan yaitu diambil medium NA sebanyak 5 ml masukan kedalam tabung reaksi diamkan sampai memadat, lalu ditancapkan 1 ose bakteri e.coli secara tegak lurus, lalu diinokulasi biakan selama 1 x 24 jam pada suhu 37˚C dan diamati pertumbuhan koloninya.
Dari hasil pengamatan yang telah dilakukan pada medium NA pada tabung reaksi, koloninya berdasarkan bentuk papilliate, koloninya berdasarkan kebutuhan O2 yaitu aerob dan terdapat adanya kekeruhan. Berdasarkan kebutuhan O2 tidak sesuai dengan literatur yaitu e.coli bersifat fakultatif anaerobic (dapat hidup dengan oksigen tetapi pertumbuhan optimum pada lingkungan yang tidak menyediakan oksigen) (Jutono, 1980).
Kemudian inokulasi dengan medium NA dalam cawan petri,, diambil medium sebanyak 15 ml masukan dalam cawan petri diamkan sampai memadat lalu digores bakteri e,coli secara zig-zag, diinkubasi selama 1 x 24 jam pada suhu 37˚C dan dilakukan pengamatan bentuk koloninya.
Pada pengamatan yang telah dilakukan pada medium NA pada cawan petri, ukuran koloninya poinpoint/punctiform (titik-titik). Lalu bentuk koloninya circular. Hal ini sudah sesuai dengan literature pertumbuhan tidak merata, terjadi kekruhan, permukaan halus, lembut dan tipis (Jutono, 1980).
Dan yang ketiga inokulasi dengan medium PDA dalam tabung reaksi, diambil 5 ml medium lalu masukan dalam tabung reaksi diamkan sampai memadat, lalu tancapkan 1 ose jamur Rhizopus stolonifer secara tegak lurus, kemudian diinokulasi selama 2 x 24 jam pada suhu 27˚C dan diamati koloninya.
Dari hasil pengamatan yang telah dilakukan pada medium PDA, koloni berdasarkan bentuknya echinulate, koloni berdasarkan O2 falkutatif anaerob. Pada koloni berdasarkan kebutuhan O2 tidak sesuai dengan literature dimana menurut literature betuk koloni dari Rhizopus stolonifer yaitu anaerobic (Gandjar, 1999).
Kemudan pada inokulasi pada medium PDA pada cawan petri, diambil medium sebanyak 15 ml masukan dalam cawan petri biarkan hingga memadapat, digores jamur Rhizopus stolonifer secara zig-zag lalu diinokulasi selama 1 x 24 jam pada suhu 37˚C dan dilakukan pengamatan bentuk koloninya.
Dari pengamatan yang dilakukan pada medium PDA pada cawan petri yaitu, ukuran koloninya small (kecil), bentuk koloninya circular. Hasil ini sudah sesuai dengan literature bahwa berdasarkan sifatnya jamur koloni bewarna putih berangsur-angsur menjad abu-abu, tumbuh berlawanan dan terletak pada posisi yang sama, berbentuk oval hingga bulat dengan dinding halus atau sedikit kasar (Lay, 1994)).
Alasan perbedaan lamanya pembiakan bakteri dan jamur yaitu karna lamanya inkubasi bakteri dan jamur berbeda, ini karena perbedaan waktu yang dibutuhkan bakteri dan jamur untuk bereproduksi (melakukan pembelahan) berbeda.Bakteri membutuhkan waktu pembelahan selama 1 - 2 hari sedangkan jamur membutuhkan waktu untuk pembelahan selama 3 – 5 hari (Dwijoseputro, 1994).
Alasan di gunakanya medium NA,NB dan PDA pada bakteri Escherischia coli dan jamur Rhizopus yaitu:
Di gunakanya medium NA karana medium  NA merukan salah satu media yang umum di gunakan dalam prosedur bakteriologi. NA di sterilisasi degan autoklaf degan suhu 1210 selama 10 menit Media ini sangat baik untuk menkorfirmasi bahwa kontminan tersebut adalah Escherischia coli NA merupakan media padat yang dapat di gunakan untuk menentukan jenis bakteri coli degan memberikan hasil positif dalam tabung NB yang mengunakan eosin dan metilin blue sebagai indikator memberikan perbedaan yang nyata antara koloni yang meragikan laktosa  dan yang tidak.
Di gunakannya meium NB kerena Medium NB Merupakan media untuk mikro organisme yang berbentuk cair. Intinya sama degan NA merupakan media padat yang dapat di gunakan untuk menentukan jenis bakteri coli degan memberikan hasil positif dalam tabung NB yang mengunakan eosin dan metilin blue sebagai indikator memberikan perbedaan yang nyata antara koloni yang meragikan laktosa  dan yang tidak. NB di sterilisasi degan autoklaf degan suhu 1210 selama 10 menit.
Di gunakanya medium PDA kerena medium PDA di gunakan untuk membunuh atau mengidenti fikasi yeast dan kapang. Dapat juga di gunakan untuk enumerasi yeast dan kapang dalam suatu sampel atau poduk makanan. PDA mengandung sumber karbohidrat dalam jumlah cukup yaitu terdiri dari 20% ekstrak kentang 2% glukosa sehingga baik untuk pertumbuhan kapang dan khamir tetapi kurang baik untuk pertumbuhan bakteri.PDA di sterilisasi degan autoklaf pada suhu 1210 selam 10 menit.


I.      KESIMPULAN
Dari hasil praktikum yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa:
1.    Pada medium NB dengan perlakuan pada tabung reaksi di dapatkan hasil pada medium ini hanya sedikit bakteri yang dapat tumbuh, degan tipe pertumbuhan membentuk cicin pada permukaan cairan medium NB serta medium ini juga tampak sedikit adanya kekeruhan dan hal ini telah sesuai degan literatur
2.    Pada medium NA pada tabung reaksi koloninya berdasarkan bentuk papilliate, koloninya berdasarkan kebutuhan O2 yaitu aerob dan terdapat adanya kekeruhan ini tidak sesuai dengan literature. Lalu pada medium NA cawan petri koloninya poinpoint/punctiform (titik-titik). Lalu bentuk koloninya circular, ini sudah sesuai dengan literature.
3.    Pada medium PDA pada tabung reaksi hasilnya koloni berdasarkan bentuknya echinulate, koloni berdasarkan O2 falkutatif anaerob. Hal ini tidak sesuai dengan literature. Lalu pada medium PDA cawan petri yaitu ukuran koloninya small (kecil), bentuk koloninya circular, ini sudah sesuai dengan literature.
                                     






DAFTAR PUSTAKA
Bibiana. 1994. Analisis Mikrobiologi di Laboratorium. Jakarta : Raja Grafindo Persada.
Ditjen POM. 1979. Farmakope Indonesia Edisi III. Depkes RI : Jakarta
Hasanuddin silvi, 2018. Penuntun Mikrobiologi dan Virologi. STIKES MW : Kendari.
Jutono, J. Soedarsono, S. Hartadi, S. Kabirun, Suhadi & Susanto. 2000. Pedoman Praktikum Mikrobiologi Umum. Yogyakarta:Departemen Mikrobiologi Fakultas Pertanian UGM

Related Posts

There is no other posts in this category.